Tes Potensi Akademik

Tes TPA (update 12 Juni 2022)

Jumlah Soal Tes Potensi Akademik : 45 soal | Waktu : 25 Menit

Tes Potensi Akademik TPA Verbal (Bahasa)


Untuk soal No.1 sampai dengan No.5 relasi kata yang memiliki makna yang sejalan adalah:

1. Dhalim : Adil | Akur : ……
A.Rukun
B.Sesuai
C.Sejalan
D.Harmoni
E.Berselisih

2. Rizki : Kesehatan | Ikan : ………..
A.Lauk pauk
B.Laut
C.Samudera
D.Hewan
E.Tuna

3. Tokyo : Asia | Madrid :
A.Spanyol
B.Barcelona
C.Uni Eropa
D.Eropa
E.Afrika

4. iOS : Handphone | Linux :
A.Telepon
B.Sistem operasi
C.Ubuntu
D.Komputer
E.Windows

5.Api : Dingin | Lampu :
A.Terang
B.Cahaya
C.Redup
D.Gelap
E.Pijar

Untuk soal No.6 sampai dengan No.10 carilah kata yang diluar kelompoknya
No. 6

A.Anyelir
B.Edelweiss
C.Tulip
D.Melati
E.Kuncup

No.7

A.Sukses
B.Berhasil
C.Stagnan
D.Progressive
E.Jaya

No.8

A.Mekkah
B.Kyoto
C.Sumatera
D.Melbourne
E.New York

No.9

A.Munafik
B.Hipokrit
C.Dusta
D.Marah
E.Ingkar janji

No.10

A.Amanah
B.Tulen
C.Jujur
D.Terpercaya
E.Produktif

Untuk soal No.11 sampai dengan No.20 carilah sinonim atau kata yang artinya sejalan


11. Visus
A. Kunjungan
B. Virus
C. Daya lihat
D. Pemandangan
E. Visi

12. Musabaqah
A. Tilawah
B. Qur'an
C. Lomba
D. Awal mula
E. Konteks

13. Candala
A. Canda tawa
B. Jendela
C. Lilin
D. Hina
E. Cakrawala

14. Ufuk
A. Matahari
B. Bulan
C. Kaki Langit
D. Spektrum
E. Sinar

15. Necis
A. Glamor
B. Mewah
C. Rapi
D. Kaya
E. Bergaya

16. Vandel
A. Kekerasan
B. Pin
C. Patung
D. Tanda kenangan
E. Nakal

17. Skema
A. Garis
B. Bagan
C. Hutang
D. Rangka baja
E. Taktik

18. Lajnah
A. Nahdhatul Ulama
B. Muhammadiyah
C. Panitia
D. Logat
E. Bahasa

19. Pelapisan
A. Leveling
B. Kover
C. Penebalan
D. Laminasi
E. Perlindungan

20. Genit
A. Cerewet
B. Lincah
C. Pamer
D. Kenes
E. Cantik

 

Untuk no.21 sampai dengan No.30 carilah makna antonim atau yang berlawanan

21. Swakarya
A. Kerja pribadi
B. Hasil kerja sendiri
C. Swadaya
D. Gotong royong
E. Swasembada

22. Sangkil
A. Sasaran
B. Efisien
C. Efektif
D. Meleset
E. Melebihi

23.Nirmala
A. Suci
B. Tanpa cacat
C. Berlumpur
D. Banyak noda
E. Kotoran

24.Sawala
A. Debat
B. Saling membantah
C. Rapat
D. Setuju
E. Sama

25.Faktitius
A. Buatan
B. Rekaan
C. Orisinal
D. Tiruan
E. Golongan

26. zalim
A. Menyalahgunakan kekuasaan
B. Sadis
C. Adil
D. Dermawan
E. Sewenang-wenang

27. serikat
A. Perkumpulan
B. Pembubaran
C. Pemberhentian
D. Musuh
E. Sekutu

28. Mahir
A. Terlatih
B. Terampil
C. Bodoh
D. Cakap
E. Tampan

29. Wanprestasi
A. Prestasi
B. Lalai
C. Lupa
D. Prestasi jelek
E. Ingkar janji

30. Pongah
A. Angkuh
B. Reandah hati
C. Bodoh
D. Jahil
E. Arogan

 

 

Tes Potensi Akademik TPA Numerik (Angka)

31. Deret 222 225 227 220 232 215 237 ..........selanjutnya

A. 242

B. 235

C. 210

D. 200

E. 243

 

32. Deret -54 45 -43 55 -32 66 -21 78 ........selanjutnya

A. 10

B. 100

C. -11

D. 12

E. -10

 

33. Deret 10 88 100 44 1000 22 10000 ...... selanjutnya

A. 100000

B. 999

C. 111

D. 11

E. 66

 

34. Deret 248 220 124 110 62 55 .......selanjutnya

A. 25

B. 31

C. 30

D. 26

E. 90

 

35. Deret huruf C E H L ........selanjutnya adalah

A. Q

B. R

C. S

D. P

E. O

 

36. Huruf selanjutnya dari deret ini X U R adalah

A. P

B. O

C. N

D. M

E. L

 

37. Berapakah angka X dalam kotak berikut ini ?

tes-potensi-akademik

A. 12

B. 8

C. 16

D. 4

E. 1

 

38. Berapakah nilai X ?

tes-tpa

A. 4

B. 1

C. 6

D. 64

E. 8

39. Berapakah nilai X ?

tes-potensi-akademik.

A. 49

B. 50

C. 12

D. 10

E. 2

 

40. Khadija berjalan lurus menuju rumah Afiya sejauh 3km. Lalu belok kanan menuju rumah Aisya sejauh 4km. Jika diukur secara lurus, maka jarak rumah Khadija ke rumah Aisya adalah

A. 2km
B. 3km
C. 4km
D. 5km
E. 6kM

 

 

Tes Potensi Akademik TPA Logika (Analitik / Penalaran)

41. Saat ini minyak goreng di seluruh Indonesia harganya naik. Bahan utama minyak goreng adalah kelapa sawit. Di Kalimantan, banyak terdapat kebun kelapa sawit.

A.Harga minyak goreng di Kalimantan pasti tidak naik karena disana banyak terdapat kebun kelapa sawit
B.Harga minyak goreng di Kalimantan mungkin saja naik
C.Harga minyak goreng di Kalimantan mungkin tidak ikut naik
D.Harga minyak goreng di Kalimantan naik.
E.Tidak dapat ditarik kesimpulan

42. Seluruh bangunan 2 lantai atau lebih memiliki pondasi yang kuat. Rumah Ridwan adalah bangunan 1 lantai.

A.Pondasi rumah ridwan tidak kuat
B.Mungkin saja pondasi rumah ridwan tidak kuat
C.Pondasi rumah ridwan mungkin sangat kuat
D.Pondasi rumah ridwan cukup kuat.
E.Tidak dapat ditarik kesimpulan

43. Sebagian peserta seminar tidak puas dengan isi materi yang disampaikan narasumber. Annisa ikut dalam seminar tersebut.

A.Annisa tidak puas dengan materi seminar
B.Annisa mungkin saja memahami isi seminar
C.Materi seminar bukanlah prioritas Annisa
D.Annisa puas dengan materi seminar
E.Tidak cukup informasi untuk ditarik kesimpulan

44. Sebagian pejabat negara pernah melakukan korupsi
Mr.X adalah pejabat negara.

A. Mr.X pasti pernah melakukan korupsi
B. Mr.X belum pernah melakukan korupsi
C. Mr.X tidak menyukai perbuatan korupsi
D. Korupsi bukanlah budaya keluarga Mr.X
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

45.Seluruh alumni Pesantren pintar membaca Quran.
Ahmad adalah alumni Pesantren

A. Ahmad belum tentu pintar membaca Qur'an
B. Bisa jadi, Ahmad pintar membaca Qur'an
C. Ahmad tidak pintar membaca Qur'an
D. Ahmad pintar membaca Qur'an
E. Ahmad mungkin pintar membaca Qur'an

Kunci Jawaban SImulasi TPA Tes Potensi Akademik :

1. E.

2. E.

3. D

4. D

5. D

6. E

7. C

8. C

9. D

10.. E

11. C

12. C

13. D

14. C

15. C

16. D

17. B

18. C

19. D

20. D

21. D

22. D

23. D

24. D

25. C

26. C

27. D

28. C

29. B

30. B

31. C

32. E

33. D

34. B

35. A

36. B

37. A

38. B

39. B

40. D

41. D

42. E

43. E

44. E

45. D

 
Rekomendasi belajar TPA : Tes Potensi Akademik No.1 Indonesia
Rekomendasi belajar CPNS : Soal CPNS